les okonomiyakis

Les okonomiyakis sont des sortes d’omelettes / crêpes  japonaises que j’ai goûté là-bas à Onomichi, une petite ville dans la campagne japonaise, dans un petit restaurant tenu par une gérante agréable. Pour les préparer, la gérante prenait d’abord du sel, de la farine et de l’huile, qu’elle mélangeait pour former une pâte qu’elle versait ensuite sur notre plaque chauffante au centre de notre table. Ensuite elle ajoutait de la garniture selon notre demande : viande, champignons, salade….

On pouvait  manger ce plat selon notre envie, directement sur la plaque ou posé dans une assiette.

C’ÉTAIT DÉLICIEUX !!!

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Préparation            Cuisson              Temps total
10 min                    10 min                 20 min
Ingrédients
  • 1 sachet de katsuobushi (bonite séchée)
  • 1 mayonnaise kewpie
  • 1 sauce okonomiyaki
  • de l’aonori
  • 1 sachet de dashi en poudre
  • 1 oeuf
  • 150 g de viandes ou poissons
  • Des tranches de lard (facultatif)
  • 2 feuilles de chou chinois
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de farine
Ustensiles
  • Un saladier
  • Une cuillère pour mélanger
  • Une spatule pour okonomiyaki
  • Une poêle « une crêpière ou une plancha »
Instructions
  1. Dans le saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.

    recette okonomiyaki
  2. Dans un autre bol faites chauffer 100 ml d’eau et rajouter votre dashi en poudre, puis mélangez. Je mets personnellement la moitié d’un paquet si vous voulez que ce soit plus corsé en goût vous pouvez en mettre 1 entier. Rajouter ce dashi bien chaud dans le mélange farine / levure.

    Rajoutez l’œuf et mélangez. On obtiens une pâte lisse.

    recette okonomiyaki
  3. Découpez finement les feuilles de choux chinois et incorporez-les à la pâte.

    recette okonomiyaki
  4. A partir de cette étape vous pouvez rajouter la garniture de votre choix, ici de la crevette et un autre aux poulets et tranches de lards. Il faut bien mélangez dans le saladier.

    recette okonomiyaki
  5. Il ne reste plus qu’à la faire cuire à la poêle ou au mieux sur une crêpière ou plancha sur la table. Cuire les tranches de lards quadrillés et déposer sur l’assiette une fois doré.

    recette okonomiyaki
  6. Déposer la pâte d’okonomiyaki sur la poêle à feux moyen, pour dorer la surface. 5 minutes de chaque côté suffisent, regardez si la garniture crue est bien cuite.

    recette okonomiyaki
  7. Vous pouvez la retourner grâce à vos spatules.

    recette okonomiyaki
  8. On finalise avec les sauces.

    recette okonomiyaki
  9. D’abord la sauce okonomiyaki, tracez des lignes parallèles rapprochées rapidement sur l’okonomiyaki. Au japon il utilisent un pinceau large et nappent généreusement le tout.

    recette okonomiyaki
  10. Ensuite avec la sauce mayonnaise kewpie

    recette okonomiyaki
  11. Tracez des lignes parallèles par dessus.

    recette okonomiyaki
  12. Vous pouvez si vous le désirez faire des motifs à l’aide d’un couteau, il suffit dans ce cas de faire glisser la lame d’un couteau dans un sens puis dans l’autre.

    recette okonomiyaki
  13. Parsemez généreusement de katsuobushi. Puis saupoudrez légèrement d’aonori et c’est prêt !

    recette okonomiyaki
  14. Bon appétit !

 

Lélé

Une réflexion sur “les okonomiyakis

  1. hello merci pour la recette, moi aussi j’ai adoré l’okonomiyaki que j’ai dégusté à Ugi, puis à Hiroshima mais sous des formes un peu différentes !! en tout cas préparé avec une habileté incroyable sous nos yeux et sur la plaque chauffante de cuisson : un grand régal !!

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