Les okonomiyakis sont des sortes d’omelettes / crêpes japonaises que j’ai goûté là-bas à Onomichi, une petite ville dans la campagne japonaise, dans un petit restaurant tenu par une gérante agréable. Pour les préparer, la gérante prenait d’abord du sel, de la farine et de l’huile, qu’elle mélangeait pour former une pâte qu’elle versait ensuite sur notre plaque chauffante au centre de notre table. Ensuite elle ajoutait de la garniture selon notre demande : viande, champignons, salade….
On pouvait manger ce plat selon notre envie, directement sur la plaque ou posé dans une assiette.
C’ÉTAIT DÉLICIEUX !!!
- 1 sachet de katsuobushi (bonite séchée)
- 1 mayonnaise kewpie
- 1 sauce okonomiyaki
- de l’aonori
- 1 sachet de dashi en poudre
- 1 oeuf
- 150 g de viandes ou poissons
- Des tranches de lard (facultatif)
- 2 feuilles de chou chinois
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
- Un saladier
- Une cuillère pour mélanger
- Une spatule pour okonomiyaki
- Une poêle « une crêpière ou une plancha »
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Dans le saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.
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Dans un autre bol faites chauffer 100 ml d’eau et rajouter votre dashi en poudre, puis mélangez. Je mets personnellement la moitié d’un paquet si vous voulez que ce soit plus corsé en goût vous pouvez en mettre 1 entier. Rajouter ce dashi bien chaud dans le mélange farine / levure.
Rajoutez l’œuf et mélangez. On obtiens une pâte lisse.
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Découpez finement les feuilles de choux chinois et incorporez-les à la pâte.
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A partir de cette étape vous pouvez rajouter la garniture de votre choix, ici de la crevette et un autre aux poulets et tranches de lards. Il faut bien mélangez dans le saladier.
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Il ne reste plus qu’à la faire cuire à la poêle ou au mieux sur une crêpière ou plancha sur la table. Cuire les tranches de lards quadrillés et déposer sur l’assiette une fois doré.
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Déposer la pâte d’okonomiyaki sur la poêle à feux moyen, pour dorer la surface. 5 minutes de chaque côté suffisent, regardez si la garniture crue est bien cuite.
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Vous pouvez la retourner grâce à vos spatules.
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On finalise avec les sauces.
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D’abord la sauce okonomiyaki, tracez des lignes parallèles rapprochées rapidement sur l’okonomiyaki. Au japon il utilisent un pinceau large et nappent généreusement le tout.
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Ensuite avec la sauce mayonnaise kewpie
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Tracez des lignes parallèles par dessus.
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Vous pouvez si vous le désirez faire des motifs à l’aide d’un couteau, il suffit dans ce cas de faire glisser la lame d’un couteau dans un sens puis dans l’autre.
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Parsemez généreusement de katsuobushi. Puis saupoudrez légèrement d’aonori et c’est prêt !
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Bon appétit !
Lélé
hello merci pour la recette, moi aussi j’ai adoré l’okonomiyaki que j’ai dégusté à Ugi, puis à Hiroshima mais sous des formes un peu différentes !! en tout cas préparé avec une habileté incroyable sous nos yeux et sur la plaque chauffante de cuisson : un grand régal !!
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