recette du mille feuilles

Bonjour, Il y a plusieurs semaines un lecteur m’a demandé la recette du mille feuilles, suite à la série de recettes que j’avais partagé avec vous pour Noël. Je ne peux refuser ça (je suis une adepte du mille feuilles) ! Voici, donc, la recette, empruntée à Cuisine AZ :

Ingrédients:

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1/2 l de laitImage associée
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • un peu de sucre
  • -Pour le glaçage :
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 40 g de blanc d’œufs
  • 1 c. à café de cacao non sucré

Voici la préparation:

ÉTAPE 1 Préchauffez le four th.6 (180°C).

ÉTAPE 2 Préparez la crème pâtissière : mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille.

ÉTAPE 3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et la fécule de maïs. Retirez la vanille du lait bouillant, puis versez-y votre mélange en remuant jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.

ÉTAPE 4 Etalez la pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur et découpez 3 rectangles .

ÉTAPE 5 Piquez toute la surface à l’aide d’une fourchette et saupoudrez d’un peu de sucre.

ÉTAPE 6 Enfournez pendant 15 à 20 min, la pâte doit être dorée et croustillante.

ÉTAPE 7 Alternez couches de feuilletage et couches de crème pâtissière.

ÉTAPE 8 Posez le dernier feuilletage.

ÉTAPE 9 *Le glaçage :

ÉTAPE 10 Dans un saladier, fouettez légèrement le blanc d’œuf puis ajoutez le sucre et fouettez énergiquement.

ÉTAPE 11 Prélevez 2 c. à soupe de ce mélange et placez-les dans un autre bol. Incorporez-y le cacao pour le colorer et mélangez bien. Versez le glaçage chocolaté dans une poche à douille très fine. Réservez.

ÉTAPE 12 Versez le glaçage blanc sur le mille-feuille, étalez-le uniformément à l’aide d’une spatule et lissez bien.

ÉTAPE 13 Tracez immédiatement des lignes parallèles sur toute la largeur du gâteau avec le glaçage chocolat, comme pour faire des rayures.

ÉTAPE 14 Sans attendre, tracez alors des lignes perpendiculaires à celles que vous venez de faire avec la pointe d’un couteau. Vous devez le faire dans les deux sens de façon à former un joli quadrillage.

ÉTAPE 15 Dégustez aussitôt pour garder le croquant.

Et voila la succulente recette est là !

Si vous avez réussi à faire un mille-feuilles, dites le moi dans les commentaires !

Axelle

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