faites du pain

Vendredi 19, avec les professeurs de français et de SVT, nous sommes allés à la « Fête du pain » sur le parvis de Notre-Dame.

Nous y avons pratiqué ce qu’on appelle « le façonnage », c’est à dire, la mise en forme de la pâte à pain. Chaque élève a pu faire sa baguette tressée sous la direction d’un boulanger. Juste après les avoir mises à cuire, on nous a expliqué les différentes étapes de la fabrication du pain : la préparation de la pâte à base d’eau, de sel, de farine et de levure, puis le pétrissage une fois que la pâte a reposé et levé, ensuite la pâte est divisée en « pâtons », on façonne les pâtons pour leur donner la forme désirée (baguette, boule, petit pain…) et enfin, on peut les mettre au four.

Après avoir fait les fous dans un parc (pour les enfants de 1 à 8 ans !), nous sommes allés récupérer notre pain que nous avons (bien) dégusté sur place. Un des meilleurs pains que j’aie jamais mangé !

Amine

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s